Шевролет Нива Лада УАЗ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИЛЕР
Автоцентр
Яхрома-Лада
Позвони мне, позвони.... Позвони мне, ради бога... Через время протяни... Голос тихий и глубокий...
8(495) 775 25 25
8(495) 229 42 29

Vesta и Xray могут получить японский вариатор

15.02.2018
В СМИ продолжает появляться противоречивая информация, касающаяся новой трансмиссии для флагманских моделей АвтоВАЗа – Lada Vesta и Lada XRay. Одни источники утверждали, что вскоре «Веста» получит классическую автоматическую коробку, другие же писали о вариаторе (CVT). Ясность в этот вопрос решило внести специализированное автомобильное издание Drom, сотрудники которого обратились за комментариями непосредственно к своим источникам в автоконцерне.

Правда оказалась такова: планы по установке классической автоматической коробки на Lada Vesta и Lada XRay отсутствуют, зато в настоящее время инженеры АвтоВАЗа уже адаптируют для этих автомобилей японский вариатор Jatco JF011E/015 E. К слову, этот CVT уже давно успешно функционирует на многих моделях Renault, Mitsubishi, Citroen, Nissan, Suzuki.

Предполагается, что устройство будет работать в паре с 1,6-литровым двигателем Nissan H4 (HR16DE), который выпускается на мощностях российского автогиганта. Существует достаточно большая вероятность того, что именно эта силовая установка в скором времени будет серийно устанавливаться на «Весты» и «Иксреи» в дорогих комплектациях вместо 1,8-литрового двигателя ВАЗ-21179.

Сейчас эксперты анализируют и обсуждают проект локализации производства вариаторов Jatco в России. При этом известно, что с площадкой и объемами производства уже определились, но пока данная информация держится в секрете. Также источник пишет, что потребности АвтоВАЗа в вариаторах ниже планируемого объема их производства, посему устройства планируется поставлять на другие заводы альянса Renault-Nissan, в том числе за границу.

Ожидается, что вся проектная, финансовая и инженерная документации будет готова уже в марте, после чего начнутся подготовительные работы, которые также займут определенное время. Скорее всего, Vesta и Xray с вариаторами появятся в салонах официальных дилеров АвтоВАЗа не ранее середины – конца 2019 года.

Инициатором проекта по выпуску на АвтоВАЗе «автоматов» и вариаторов «Джатко» стал председатель совета директоров Renault-Nissan Карлос Гон, который лично контролирует ход работ. Примечательно, что до конца месяца Гон покинет свой пост, в связи с чем контракты, курируемые им в настоящее время (в том числе проект локализации Jatco) могут быть пересмотрены. Кто станет преемником топ-менеджера, пока неизвестно. Подобные изменения в высшем руководстве повлекут за собой проведение тотального аудита деятельности компании за последние несколько лет, в результате которого строительство отдельной площадки по производству трансмиссий в России могут посчитать нецелесообразным.

Возврат к списку


АО "Яхрома-Лада" © 2016 Все права защищены. Использование материалов запрещено. Вся информация, опубликованная на сайте, носит справочный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой.
       
Яндекс.Метрика